您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 河南省特色骨干大学建设高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

物理与电子学院

理与电子学院

学院师资力量强,现有教职工88人,其中具有高级职称教师 27人,硕士生导师16人,外聘企业导师8人,河南省教育厅学术技术带头人4人,河南省教育厅科技创新人才1人,河南省骨干教师6人。教师中具有博士学位者38人。目前,在校研究生、本科生共计1350多人。

学院设有电子信息系、电子科学系、通信工程系光电信息系大学物理教研室大学物理实验中心和电子与通信工程实验中心等教学机构,同时水利大数据分析与利用河南省工程实验室、郑州市智能水联网工程重点实验室和功能材料与分子动力学实验室等科研机构为教学和学生培养提供良好的服务和支撑。学院开设有电子信息工程、电子科学与技术、通信工程光电信息科学与工程4个本科专业。此外,学院还承担着全校理工类专业《大学物理》和《物理实验》基础课教学任务,以及部分专业研究生教学任务。

学院十分重视学生创新能力培养,致力于培养具有国际视野和创新精神、具备扎实理论基础和突出科研能力的优秀人才。学生在校期间积极参加科技创新活动,学生先后在全国大学生电子设计竞赛、全国“挑战杯”竞赛、“蓝桥杯”大赛、“互联网+”创新创业大赛等全国性高水平科技创新赛事中获得佳绩,获得省级以上奖项200余项;学院毕业生普遍基础理论扎实、综合素质突出,广泛活跃在国内外高等院校、科研机构、政府部门、企业等领域。

学院科研工作取得了一批在国内外具有一定学术影响的研究成果。近年来,学院教师承担和完成了国家自然科学基金项目8项和省部级各类课题30余项,荣获高水平成果奖70余项,学院教师发表SCI、EI等高水平学术论文300多篇,出版学术专著、教材30余部,获批国家发明专利40项。

今天的物理与电子学院,秉承学校的优良传统和深厚文化底蕴,努力将学院建设成为在电子、通信和应用物理领域特色鲜明优势突出各学科协调发展办学实力和社会影响力稳步增强,在国内有较大影响力的教学研究型学院。


院系专业

热门信息