您好,欢迎访问华北水利水电大学招生网

  • 水利部与河南省共建高校
  • 博士学位授予权单位
  • 河南省特色骨干大学建设高校
  • 教育部本科教学工作水平评估优秀学校
  • “金砖国家网络大学”中方高校牵头单位
  • 金砖国家大学联盟中方创始成员
  • 全国党建工作示范高校建设单位
  • 中西部高校基础能力建设工程高校
  • 全国教育系统先进集体
  • 全国毕业生就业50所典型经验高校
  • 全国高校毕业生就业先进集体
  • 国家水情教育基地

招生动态

水利部副部长田学斌莅临我校调研指导工作

作者:时间:2021-06-21

水利部副部长田学斌考察水利水运及治河试验厅

水利部副部长田学斌考察建筑学院水利风景区展厅

水利部副部长田学斌考察中德资源环境与地质灾害研究中心

(摄影:傅文骏)

6月17日,水利部副部长田学斌莅临我校调研指导工作。水利部农村水利水电司司长陈明忠,水利部人事司副司长王健,河南省水利厅总工程师李斌成,校党委书记王清义,校长刘文锴,副校长刘雪梅,水利部农村水利水电司农村供水处处长胡孟等陪同调研。

田学斌对我校重点实验室平台作用的发挥和科研工作给予充分肯定。他指出,华水建校70年来,坚守治水兴国使命担当,坚持水利水电办学特色,为国家水利水电事业和区域经济社会发展提供了有力的人才、科技和智力支撑。华水是一所特色鲜明的水利专业类院校,要深入学习领会习近平总书记治水重要论述和重要指示批示,抓住黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调后续工程高质量发展等重大战略机遇,主动参与重要水事活动、水利行业和区域经济社会发展,在科研平台创建、科技创新实践、决策咨询服务、行业特色智库建设、职业培训重点发力,为新时代水利事业高质量发展做出更大贡献。

在水利水运及治河试验厅,实验室顾问孙东坡教授向田学斌一行介绍了实验厅立足多沙河流研究,在多泥沙河流治理、“水利水运”工程水力学和水环境与水生态治理三个方面取得的研究成果,以及实验中心支持学生创新创业获得的创新成果等。田学斌就黄河泥沙淤积问题、小浪底进水塔不同运用方案的洪水泄流,减少坝前泥沙淤积与专家学者深入交流。他指出,华水要立足黄河,坚持问题导向,强化创新意识、提升创新能力、打造创新环境,加大科研工作力度,加快科技创新成果转化,书写华水黄河治理新篇章。

在水利风景区研究中心,田学斌一行听取了建筑学院院长李虎关于水利风景区研究中心成立以来开展工作和研究成果,查阅了我校主编的“中国水利风景区发展报告(2021)”初稿,考察了建筑学院虚拟现实实验室并体验了水利风景区虚拟仿真场景。田学斌指出,水利风景区的建设既要讲规范,又要符合当地河流形态和人文特点,要建设有差异性和各具特色的水利风景区。华水要将研究的重点方向放在国家水利风景区的衡量标准如何建立以及怎样监管上。

在中德资源环境与地质灾害研究中心,田学斌一行听取了我校教师关于灾害智能监测、农业节水新技术、水利监管信息系统、形变监测、施工智能管理、渠道生态养护等研究成果汇报,并就相关问题与专家学者们进行了沟通交流。田学斌强调,进入互联网时代,以信息化技术为支撑,通过云计算、大数据、移动终端、人工智能、水利模型、物联网等新兴技术的应用,对于水利行业管理、民生水利、以及城市水务提出了新的要求,现代社会解决水利问题要靠信息化、智慧化,学校要不断探索研究,力争取得更大的成果。

调研结束后,田学斌出席了水利部农村供水管理培训班开班仪式。


热门标签:

招生动态

热门信息