1 2 3 4

友情链接

您当前的位置: 首 页 > 热点问题 > 2018年答考生问

2018年答考生问

发布时间:2018年06月06日

问:请介绍一下学校今年总体招生情况?

答:今年我校普通本科招生总计划为7450名。学校面向全国除港澳台以外的省、自治区、直辖市招生。同时我校今年还承担了国家专项计划、地方专项计划、内地西藏班、内地新疆班、新疆协作计划、新疆定向扶贫计划等任务。

问:今年学校招生有哪些新的变化?

答:今年我校招生工作在去年变化较大的基础上又有一些重要变化:1、我校除联合办学专业继续在本科二批招生外,其余全部在河南省升入本科一批招生;2、2018年1月,“金砖国家网络大学”框架下的第一个跨国合作办学机构华北水利水电大学乌拉尔学院获教育部批复成立。首次面向全国招生,招生计划240人,招生专业均为我校优势、特色专业;3、今年新增本科一批招生省份3个,目前学校在全国16个省份本科一批招生;4、在去年“专业+大类”招生的基础上,2018年新增招生大类1个:设计学类;5、我校与韩国仁荷大学合作办学项目物流管理专业获教育部批准,今年首次面向全国招生,招生计划120人。

问:请介绍一下华北水利水电大学乌拉尔学院的情况?

答:2018年1月,教育部批准我校与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作,设立非独立法人资格的中外合作办学机构,全称为“华北水利水电大学乌拉尔学院”。该学院首批设置给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程和建筑学专业,2018年开始在本科二批招生。学生同时符合中俄两校毕业条件,可获得双方文凭,其中中方文凭为华北水利水电大学本科毕业证书和学士学位证书;外方文凭为乌拉尔联邦大学土木工程(给排水科学与工程)学士学位证书、热能与热工(热电站)学士学位证书、测绘与遥感(卫星大地测量与导航)学士学位证书和建筑学(建筑学)学士学位证书。

问:如何填报你校中外合作办学志愿?按照什么规则录取?

答:我校中外合作办学各专业办学层次为本科,录取批次为本科二批(部分本科批次合并的省份为本科批次);与韩国启明大学合作招收设计学类(艺术类专业)为艺术类本科批次。因外方合作院校不同、收费标准不同、专业类别不同及招生省份不同,请考生在报考时注意。

我校依据已在教育部阳光高考平台公示的《招生章程》进行录取:以投档成绩为依据,实行“志愿清、专业清”原则。

问:学校本科教学优势与人才培养特色?

答:学校始终坚持“育人为本,学以致用”的办学理念。围绕行业特色办学,秉承“从严治校,从严执教”的“两严”方针,确立了“厚基础、宽专业、强素质、重实践、有创新”的人才培养目标,建立了“平台+模块”的本科教育课程结构体系,深化了“基础、实践、创新”的三位一体人才培养模式,构建了“目标明确、信息全面、评价合理、过程严密”的本科教学质量监控与评价体系,并通过招生和就业信息研究,建立以就业为导向,全力做好“招生、培养、就业”与“社会需求”联动机制建设,有效保证了人才培养质量,形成了“入口旺、出口畅,培养过程作保障”的良性循环,受到社会的广泛赞誉。

问:学生入校后能否再转专业或者修读双学位?

答:为满足学生个性发展需求,根据国家相关规定,结合学校专业发展实际,允许成绩优秀的学生在一年级申请转专业,学校对申请转专业学生的学籍、学习成绩等情况进行审核,后由学校组织统一考试,考试合格后允许转专业,具体情况以学校相关文件为准。

同时,学生对其他专业感兴趣并且学有余力时,可以选择修读双学士学位,目前学校开设了水利水电工程、电气工程自动化、工程管理、法学、会计学、市场营销、行政管理、国际经济与贸易、英语等九个专业的双学士学位。学生具备学校规定条件时,可在第一学年下学期自愿申请修读双学士学位专业,双学士学位专业要与主修专业分属不同的学科门类。

问:学校资助困难学生的相关制度如何?

答:学校建立了一套以“奖、贷、助、补、减、免”为主体的学生资助体系,开辟有新生入学“绿色通道”。学校目前设立有“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家助学金”、“国家助学贷款”,华北水利水电大学“优秀学生奖学金”、“优秀学业奖学金”、“积极进取奖学金”、“专业奖学金”、“海外校友奖学金”、“优秀新生奖学金”等;设立有学生勤工助学专项基金,有相对稳定的学生勤工助学岗位,设立有专项临时困难补助等。

问:学校哪些专业就业好?毕业生主要到哪些单位就业?

答:我校是以水利、电力为特色,工科为主干,理、工、农、经、管、文、法等多学科协调发展的大学,根据国家及地方经济建设和发展需要,走特色发展之路。每个专业都有各自的专业特色,工科类专业注重应用型人才培养;经济类、文科类、理科类专业结合学校行业特色,注重复合型人才培养,逐步形成特色化专业培养模式。学生就业面宽、选择性强、出路广、就业质量好,近几年学校平均就业率一直保持在95%以上。

每年来校招聘的用人单位有中水、中建、中铁、中交、国家电网、南方电网、五大发电集团、科研院所、高等院校及其他一些单位等。

问:填报学校志愿应注意哪些问题?

答:我校作为以水利电力为特色的高等院校,近年来在全国招生形势很好,希望考生第一志愿报考我校,并科学合理地选报专业志愿。根据自己的高考成绩、志向、特长、身体条件,结合我校的专业情况,选择适合自己身心特点的专业。另外,填报专业志愿最好服从专业调剂,增加被录取的机会。


电 话:0371-65790702  |  传 真:0371-65577818
地 址:河南省郑州市金水东路136号                    邮 编:450046
Copyright  ©  2013-2016  华北水利水电大学招生信息网  版权所有
      后台管理      技术支持:郑州建网站
官方微信